Отзывы об очистителях воздуха для аллергиков

К сожалению, никакой воздухоочиститель не даст вам ожидаемого эффекта в столь короткий срок. Что бы ни обещал производитель. При аллергии на домашнюю пыль нужно выполнять целый комплекс мероприятий по минимизации контактов с аллергенами. И даже в этом случае эффект может быть заметен через месяцы. Но без этих мероприятий ситуация будет только ухудшаться.

Что касается аллергии на кота, то очиститель (любой) – лишь один из компонентов. Нужно и проводить противоаллергенную обработку, и мыть регулярно само животное специальным противоаллергенным шампунем (очень эффективно!). Но, на 100% решить проблему, пока животное остается в доме, увы, не получится.

Правильно! Пусть стоит и работает, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И в этой ситуации ваше самочувствие будет (со временем, постепенно) улучшаться. Без очистителя, в условиях регулярного «потребления» аллергенов, ситуация гарантированно ухудшалась бы.

Любой электробытовой прибор греет воздух почти ровно настолько, сколько энергии он потребляет. Эти приборы имеют мощность 30-50 Вт. И всю энергию переводят в тепло. Обычная лампочка накаливания потребляет примерно 60 Вт и 95% от этого тоже переводит в тепло. Таким образом, Airfree греет помещение менее, чем одна лампочка. Кстати, один человек в состоянии покоя (не говоря уже о физической активности) выделяет примерно 100 Вт тепловой мощности. Один Airfree греет воздух вдвое меньше, чем человек. Так что Ваши ощущения про адскую жару, очевидно, вызваны совсем другими факторами.

Вы совершенно правильно поступили. Скорее всего, то, что ребенок вырос здоровым, заслуга, в том числе, и Airfree. А покупать новый не нужно. Вам и этот послужит еще долгие годы!

В одном Вы правы: в любом открытом пламени сгорают и аллергены. «Уникальное» в этом приборе то, что, в отличие от свечки:
- вся его конструкция рассчитана на то, чтобы максимально эффективно уничтожать органические части определенного размера
- он потребляет мало энергии
- абсолютно пожаробезопасен
- не выжигает кислород
- меньше греет воздух
- в отличие от свечки, работает беспрерывно, круглосуточно, многократно обрабатывая воздух в помещении.

Невозможность «быстро очистить помещение», при ближайшем рассмотрении недостатком не является. Принцип действия прибора подразумевает его постоянную работу. Т.е. помещение всегда будет поддерживаться в «очищенном» состоянии. По результатам многочисленных тестов, если прибор установлен в помещении, близком по площади к рекомендованному, то он приблизительно за две недели работы очистит его и будет поддерживать такое состояние в дальнейшем.

Много времени (и то – всего пара недель) требуется для первичной очистки помещения. В дальнейшем прибор будет постоянно поддерживать помещение в чистом состоянии.

Видимую крупную пыль никакие очистители не удаляют, их задача – удаление опасных для здоровья микрочастиц. Эти же приборы наиболее эффективно устраняют запахи и убивают вирусы-бактерии.

Про озон: в этой модели вообще нет «органа», который мог бы выделять озон. Но новый прибор вначале выделяет некий запах, похожий на озон. Это – запах новой кассеты катализатора. Если же это – действительно озон, то это – брак. Срочно в ремонт (возврат). Это – крайне вредно для здоровья! А вот что касается срока службы фильтров, то их срок службы рассчитан на работу 8 часов в сутки. Если прибор работает круглосуточно, фильтры менять нужно втрое чаще.


Очень характерное заблуждение! Запах «лесного воздуха» обычно определяет озон – крайне вредный газ, иногда выделяемый при работе некоторых (не этого!) воздухоочистителей. В вашем случае после чистки появляется запах «новой» кассеты катализатора, похожий на запах озона. На качество воздуха никак не влияет. Ни отрицательно, ни положительно.

Все-таки, не забывайте и о других мероприятиях по устранению аллергенов: проводите регулярные влажные уборки, проводите противоаллергенную обработку.

Рекомендованный срок службы фильтров рассчитан, исходя из 8-и часовой работы прибора в день, если прибор работает круглосуточно – меняйте фильтры чаще, увы…
Аквафор, кстати, соли из воды не убирает. Убирает взвешенные частицы (загрязнения), может убивать бактерии. А для удаления солей существуют специальные картриджи, которые достаточно дорого стоят.

Ваша «проблема с тарахтением» - недостаток прибора. Такого быть не должно. Обращайтесь в сервис или к продавцу.

Увы, многие производители, предлагая вам прибор по хорошей цене, «подсаживают» вас на дорогие расходные материалы. Но есть способы эффективной очистки воздуха и без сменных фильтров, например, термодинамические очистители

Со смогом и вредными газами справляются или абсорбционные (например, угольные) фильтры или фотокаталитические. Первые нужно очень часто менять, намного чаще, чем рекомендовано. По этой причине они реально не работают. Что касается фотокаталитических, то кроме Дайкина есть много бюджетных вариантов, основанных на этом принципе очистки, и ничуть не хуже.

Если вода испаряется настолько медленно, что появляется неприятный запах, значит, влажность в помещении достаточна. Можно использовать прибор вовсе без воды. Кроме того, меняйте воду регулярно полностью, споласкивайте контейнер.

Характерный пример уловки всех производителей воздухоочистителей. Дело в том, что срок службы фильтра определяется временем работы прибора, а за него принято считать – 8 часов в сутки. Если прибор работает круглосуточно, фильтры нужно менять в три раза чаще. У вас все «по классике» - 2 месяца вместо 6-и. Нужно выбирать модели, не имеющие сменных фильтров

Запах пластика – обычный недостаток любой бытовой техники средней (и ниже) ценовой категории. Понюхайте любой новый телевизор во включенном состоянии… В приличных моделях он через пару недель постоянной работы уже перестает раздражать, а еще через пару недель выветривается полностью.

Вы совершенно точно через месяц увидите на фильтре лохматую «бороду». И это – то, что НЕ попало в ваши лёгкие!
А вот по поводу шума придется привыкнуть (это, проверьте, возможно). Прибор должен стоять в спальне и работать круглосуточно. Иначе толку от него будет мало.

Ставить его нужно не в тамбуре, а в спальне, где спит ребенок (аллергик и т.п.). Иначе нет смысла покупать, эффекта не будет. Что касается холода, то он только «гоняет» воздух, усредняя температуру в помещении. Так, если вы его поставите возле батареи, он будет нагревать помещение, если возле холодного окна – охлаждать.

Лучше, конечно, не «продолжать» курить :) . И с запахом проблем меньше, и со здоровьем!

Вам достался хороший прибор. Теперь главное – его правильно эксплуатировать. Поставьте в спальню и не выключайте 24 часа в сутки.

Что касается показаний гигрометра, то реально точные приборы стоят достаточно дорого. Бытовые же имеют погрешность от 5%. Аналоговые – еще выше. Этим они принципиально отличаются от термометров. Так что доверять показаниям бытовых гигрометров (в т.ч. и встроенным в прибор) следует с изрядной долей скепсиса.

Если прибор всегда показывает одну и ту же влажность, то, скорее всего это брак. Обращайтесь в сервис или к продавцу.

Чем выше влажность в помещении, тем ниже эффективность испарения влаги традиционных увлажнителей. А при влажности свыше 60% этот процесс почти прекращается. Но нужно сказать, что более высокая влажность для жилых помещений не рекомендована, это ведет к появлению плесени, размножению микроскопических клещей и разного рода микроорганизмов.

Штатный режим работы всех воздухоочистителей – минимальный. За производительность не беспокойтесь: воздух проходит через прибор многократно и постоянно и свое дело очиститель сделает! Что касается запаха, тут чуть повнимательнее: если это озон, то он вреден для здоровья!

То, что бак нужно заливать два раза в день – норма. Считается (очень приблизительно), что для создания приемлемой (40-50%) влажности зимой в стандартной малогабаритной квартире нужно испарять в сутки 5-7 литров воды. Вот и считайте…

Если вы хотели прорекламировать Fresh Air, то с этой задачей справились на «троечку». Как-то очень уж явно не к месту.
Что касается запаха, то, во-первых, он если и есть, то совсем чуть-чуть, во-вторых, это – поначалу обычное явление для всей бытовой техники, в-третьих – скоропреходящее и абсолютно безвредное.
А что касается вашего Fresh Air, то у него иных достоинств, кроме как дизайн времен вашей бабушки (или прабабушки?) и нет (в том, что касается очистки воздуха).

На самом деле, все мойки воздуха более или менее одинаковы по эффективности очистки воздуха. Дело хотя бы в том, что далеко не все вещества (компоненты пыли) смачиваются водой. А значит, они в принципе не могут быть удалены из воздуха таким способом.

По поводу пыли. Это – побочный «эффект» всех очистителей воздуха. Они «притягивают» воздух. Разумеется с пылью. Воздух, который не прошел внутрь прибора, «откладывает» свою пыль на нем самом. Протирайте хоть иногда и сам прибор.

Если ионизация не ощущается, значит при работе ионизатора не выделяется озон! Это – очень хорошо. Некоторые авторитетные производители воздухоочистителей даже предлагают своим дилерам специальные тестеры, демонстрирующие работу ионизатора. По-другому ее никак не определить! Это – абсолютно нормально. А вот если вы «ощущаете» ионизацию, значит тут что-то не то…

Очень грамотный отзыв! Спасибо за поддержку! А вот яркий светодиод я на своем «девайсе» заклеил черной изолентой, мне спать мешает :)

Поаккуратнее с увлажнителем в кондиционере. Для здоровых людей рекомендованный уровень влажности в квартире 50-60%, для аллергиков и астматиков – 40-50%. Старайтесь не переувлажнить помещение.

Да, мойки воздуха имеют все перечисленные недостатки и работа с ними хлопотная. Но как-то воздух от крупной пыли чистят, это – хорошо. И как-то увлажняют, это – тоже хорошо.

Некоторые модели моек воздуха имеют серебряные стержни, убивающие микроорганизмы в воде, они препятствуют появлению «затхлого запаха». И еще производители предлагают некие средства – стерилизующие добавки в воду. Поинтересуйтесь у продавца, нет у них чего подобного?

Периодически булькают все увлажнители, от этого никуда не деться. То, что ваш прибор в сутки «выпивает» два бака – хорошо. Значит, влажность у вас, действительно, была крайне низкой. Одно из косвенных достоинств моек воздуха – то, что они в принципе не могут переувлажнить помещение: при повышении влажности они просто стану медленнее испарять влагу.

Давайте, обратимся к формальной логике. Вы пишете сперва, что воздух становится как в сауне, с другой стороны, что он не увлажняет. Это – странно. Вы пишете, что за ночь испаряется полный бак воды. Как вы думаете, куда она девается? Конечно же, в воздух! Больше некуда. Так что, прибор работает так, как ему и положено. А остальное (возможно, я не прав, тогда - извините) – эмоциональный налёт. Используйте прибор регулярно и в соответствии с инструкцией, и это только благоприятно будет сказываться на здовье вашем и вашего ребенка.

К сожалению, почти все увлажнители имеют бак с небольшой крышкой, который неудобно мыть. А вот что касается эффективности увлажнения, могу с вами поспорить. Если он работает так, что «воду только успевай доливать», значит, он испаряет много воды. А недостаточный уровень влажности вызван тем, что влага с воздухом уходит через двери, щели, вентиляцию, окна и т.п.

Воду фильтровать как раз необязательно, достаточно просто – чистую.

Носить прибор из комнаты в комнату не следует. Основная «беда» увлажнителей – это то, что они увлажняют не только ту комнату, в которой установлены, но и всю квартиру. Поэтому иногда бывает достаточно сложно добиться желаемой влажности – мощности прибора не хватает.